Экскурсия по Екатерининскому дворцу, бывший императорский дворец, официальная летняя резиденция трёх российских монархов — Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Дворец расположен в 26 км к югу от центра Санкт-Петербурга в бывшем Царском Селе (ныне город Пушкин). Здание заложено в 1717 году по приказу российской императрицы Екатерины I, в честь которой и называется; в течение XVIII века неоднократно перестраивалось и в современном виде представляет образец позднего барокко. В советское время во дворце открылся музей. В период Великой Отечественной войны дворец был сильно повреждён. Его восстановление заняло долгие годы и ещё не закончено.
Посещение Янтарной комнаты. Янтарную комнату в Екатерининском дворце называют «восьмым чудом света», над загадкой ее исчезновения ломают головы историки и краеведы. Сегодня в Екатерининском дворце демонстрируется искусная копия, воссозданная «с нуля» по фотографиям и старинным гравюрам. Благодаря колоссальной работе реставраторов, продлившейся 24 года. Красивые сочетания оттенков янтаря, от бледно-желтого до красновато-коричневого, и обилие вырезанных из янтаря скульптурных украшений в виде мифологических фигур, гербов, цветочных гирлянд и раковин, определяют высокую художественную ценность этого произведения искусства.
Прогулка по Екатерининскому парку. Красивейший памятник мирового садово-паркового искусства 18–20 вв., входит в состав Государственного музея-заповедника «Царское Село». Прогуливаясь по парку, вы испытаете массу приятных эмоций и ощутите наслаждение от его живописной природы. Свое название парк получил по находящемуся на его территории Екатерининскому дворцу.
Экскурсия в Александровский дворец. В северной части живописного Александровского парка стоит великолепное здание с двухвековой историей — Новый Царскосельский (впоследствии — Александровский) дворец. Он был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию ее любимого внука будущего императора Александра I с великой княжной Елизаветой Алексеевной. Дворец представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. В центре главного северного фасада два ряда колонн составляют великолепную сквозную колоннаду коринфского ордера. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом. Интерьеры дворца, созданные по проекту Д. Кваренги, также соответствовали классическим канонам.
Экскурсия по Ратной палате. Идея создания музея истории русских войн родилась в 1911 году. На выставке, посвященной 200-летию Царского Села, Елена Андреевна Третьякова, вдова брата основателя Третьяковской галереи, преподнесла императору ценное собрание освещающих военную историю России с древнейших времен. Для хранения этих раритетов было решено построить специальное здание — «Палату-хранилище собрания „Войны России“». Торжественная закладка состоялась 3 мая 1913 года в присутствии императора Николая II. С вступлением России в военные действия, летом 1914 года, частью коллекции будущего музея стали трофеи, привозимые с фронтов. Но в 1918 году музей закрыли. Заново музей был торжественно открыт в августе 2014 года, к столетию начала Великой войны. Его экспозиция освещает ключевые моменты Первой мировой. Среди экспонатов — оружие, мундиры разных стран, награды, личные вещи солдат и офицерского состава, фотографии, документы. Композиционный центр экспозиции — точная копия французского истребителя времен Первой мировой войны «Ньюпор-17». На интерактивных панелях посетители отслеживают ход сражений на фронтах Первой Мировой войны, историю боевых частей, знакомятся с биографиями участников событий. Среди экспонатов — подлинный командирский автомобиль «Форд».
Экскурсия в Арсенал. При Александре I в 1819 г. архитектором Адамом Менеласом начинается реконструкция павильона «Монбижу» (с французского «мое сокровище») и заканчивается в 1834 г. Константином Тоном. Павильон изменили до не узнаваемости, и император Николай I дал ему новое имя – Арсенал. Проект предусматривал возведение здания в виде основного восьмигранного массива и четырех башен шестиугольной формы, примыкающих к нему. Фасады здания украшали стрельчатые окна с подлинными средневековыми витражами, привезенными из Европы. Трёхъярусные башни увенчаны зубчатым парапетом. На первом этаже располагался большой зал, освещенный огромным венецианским окном, состоящим из 72-х витражных стекол XVI–XVII века. На втором этаже размещался восьмиугольный «Зал рыцарей», здесь находилась лучшая часть коллекции оружия, принадлежавшая императору Николаю I. На сегодняшний день в павильоне Арсенал несколько залов, в которых находится коллекция императорского оружия, в основном из стран Европы и Востока. Всего в экспозиции более 400 предметов.
Экскурсия в Царскосельский музей лицей. Мемориальный Музей-Лицей был открыт в 1949 году в здании бывшего Императорского Царскосельского Лицея — одного из привилегированных учебных заведений России 1-й четверти XIX века (основан императором Александром I в 1811 году для детей дворян). С 1811 по 1817 год здесь воспитывался Пушкин, здесь он нашел преданных друзей, до конца дней сохранивших верность нерушимому лицейскому братству, здесь, «близ вод, сиявших в тишине», юному поэту стала «являться муза».
Музей-дача А. С. Пушкина расположен в одноэтажном деревянном здании, во многом сохранившем свой первозданный архитектурный облик. Было построено в 1827 г. для личного камердинера Николая I — Я.В. Китаева. После его кончины в 1831 году, дом отошёл его вдове — Анне Китаевой. Однако в историю дом камердинера царя вошёл как дача А.С. Пушкина, на которой в 1831 г. поэт провёл с молодой супругой вероятно, самые счастливые 5 месяцев семейной жизни. Пушкины снимали 8 комнат, в том числе комнату в мезонине, в которой располагался кабинет поэта. В этом скромном кабинете были написаны «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и другие произведения. Тихая жизнь в Царском Селе очень нравилась поэту. В музее воссозданы по воспоминаниям современников интерьеры комнат, также в экспозиции представлены материалы, рассказывающие о жизни и творчестве поэта этого период.